尼泊尔地震亲历记录

写在前面: 结束了一年环球旅行的我,正在重新找工作的过程中,可惜直至4月中旬依然无果,于是想就着五一假期出去再走走。于是这从四月中旬到五一假期两星期上下的时间,便萌生了去尼泊尔看看的念头,毕竟那是我在2010年去西藏时仅一山之隔错失了的地方。 本来一切都在顺利地进行着,4月19日,我刚到尼泊尔的第一天在加德满都的杜巴广场小转了一圈,接着第二天前往博卡拉,第三天乘坐山地航班前往佐莫索姆(Jomsom),开始小小的安纳普尔纳大环线徒步之旅。4月25日,刚从Muktinath撤回佐莫索姆的我遭遇到了这次世纪大地震,所幸离震中较远并没有受到伤害。一时间各种消息在网上乱传,什么超强余震啦、免费航班啦乱七八糟,紧接下来的通讯失灵也让我与外界暂时断了联系,使得爱人与家人担心。 在重新恢复通讯后,我联系上了博卡拉自发组织的华人互助群体,大家在里面发布、更新及交流最新的信息,也开始辟谣,剔除错误的信息,务求让所有人都能安全撤离回国,我也在其中负责收集及提供安纳普尔纳地区的信息。后来回到博卡拉跟群里面的大家碰头后,我在相对安全的博卡拉小住了两天,接着回到了加德满都。 到了加都之后,亲身感受到加都并不如外界尤其是部分国内媒体描述的混乱和危险,于是我决定到几个受灾地点看看,我看到了倒塌的建筑,看到了受灾的人民,但相信每一个如我一样亲眼见证这一切的人,都有一个共同感受——我们为尼泊尔人的坚强而动容。尼泊尔人在灾后积极配合安置,部分没有受灾的人继续了正常生活,他们没有哀鸿遍野,没有叫苦连天,而是积极地生活着,眼里满带着希望,仿佛只要明天我们能给他们修复了受损的房屋,他们就能还我们一个与以往无异的尼泊尔。 我在灾区拍了不少照片并放上了网络,引起了不少的关注,很多朋友和组织希望我能回国后开展分享会,为尼泊尔募捐,我也一一答应下来,期间也接受了一些媒体的采访,我从来都只是一个普通的拍照者和旅行者,但这次若我能通过自己的镜头,让更多人关注这个命途多舛却生性坚强的国度,协助他们重建,那将是我所拍照片的莫大意义。而我在回国的当天,也就是现在,希望能尽快写完这次的尼泊尔地震记录,让穷游网的各位能感受到这灾难之中的永恒力量——希望。 先发部分图片,日志尽快补上,所有图片都是在相机拍摄后上传手机用app修图后导出的,像素较小,修图痕迹也较粗糙,因为目前手头工作较多,开始筹备分享会,暂不慢慢用电脑修图了,请见谅。

 

4月30日,震后的巴德岗杜巴广场,军队、警察、志愿者及群众排成一排,清理被震毁的残骸,他们传递的不仅是砖头,更是希望与力量。

 

5月1日,加德满都杜巴广场东南面空地的临时安置点,房屋受损的灾民把全副家当都搬来了暂住,他们接下来将面临严峻的饮食卫生和疫情问题。

 

4月30日,巴德岗杜巴广场上由中国明珠救援队设立的轻伤微恙临时医疗点,当地有需要的群众正有秩序的接受治疗。

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5月1日,帕坦杜巴广场上被震歪的雕塑,似乎负荷不住身后柱子的模样。帕坦杜巴广场是三个杜巴广场里面损毁最轻微的。

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4月30日,巴德岗老城区正在现场报道的记者,相信他们报道的都是客观、实用及正面的信息,并不是胡乱煽情哀伤,所以尼泊尔人如此坚强和满怀希望。

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5月1日,加德满都杜巴广场东南面的临时安置点,一位母亲正在为女儿梳洗。大部分尼泊尔人的生活用水来自于地下水,灾后大量的焚尸以及未及时处理的尸体中的有害物质已渗透至地下水源,据当地人描述4月30日开始加都的地下水已经有异味,卫生用水问题将成为尼泊尔灾后首要考虑的严峻问题。

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4月30日,驻守巴德岗的中国明珠救援队介绍目前救援状况及遇到的问题。尼泊尔基础设施薄弱,灾后没有统一调度救援的部署,空有十余支国际救援队,大家却信息不互通,导致无法得知偏远地区的受灾情况,需要救援的急切程度,有没有别的救援队负责前往,再加上交通受阻,致使大部分国际救援队只能活跃于规模较大的城市之中,无法深入到受灾严重的村庄,救援成果有限。

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4月30日,震后的巴德岗杜巴广场依然还有很多精美的建筑屹立不倒,但部分倒塌的建筑精美的木雕部分据说遭受不同程度的偷窃,如何保护历史建筑残骸以及有效地重建,也是今后尼泊尔灾后恢复的一大议题。

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4月27日,甚少受灾的博卡拉,依旧美丽宁静的费瓦湖。

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4月22日,Muktinath寺庙前的苦修者。

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4月19日,震前加德满都让每一个人都着迷的杜巴广场,不想已成永诀。

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5月1日,加德满都杜巴广场背面被砸得变了形的指示牌,上面还能看到“世界文化遗产”的字样,后面正是一大片倒塌的残骸,令人唏嘘。

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5月1日,加德满都杜巴广场东南角的居民安置点,灾后的尼泊尔不会哀鸿遍野,不会叫苦连天,人们积极地生活着,盼望着有朝一日的重建,他们眼里面满是灾难之中的永恒力量——希望。

 

接下来我将按时间顺序描述,我还是得先写地震前的部分,我将会简要以及尽量不含震后情绪地写,务求让所有读者都能随我一起感受这段从平静到震撼的不平凡的旅程。 4月19日   加德满都 南航的航班从空中接近加德满都,这是一座山谷中的城市,放眼过去一眼就能看尽,却没有发现一座现代化的高楼,多少让我有点惊讶。我到过不少贫穷的国家,即使是苏丹,在首都喀土穆也有一两座高楼,但这里没有,都是低矮的平房,不禁有点好奇这个山谷中的王国到底是怎样的。 尼泊尔,一个位于喜马拉雅山脉南麓的国家,与我国仅一山之隔,2010年去西藏时错过了,及后大量中国人涌入,如今中国击败了印度成为了尼泊尔第一大旅游输入国。我旅行一般不会优先考虑国人多的地方,大家懂的,所以及后我去了印度缅甸,再就是去年辞职开始环球,中东西亚非洲欧洲南美,就是没有把近在咫尺的尼泊尔纳入行程。结束了一年环球旅行的我,正在重新找工作的过程中,可惜直至4月中旬依然无果,于是想就着五一假期出去再走走,想找个不太远的地方,于是尼泊尔重新出现在视线里。        2011年走川藏时,我认识了佛山姑娘Eva,她是个干劲十足横冲直撞的姑娘,那时候还没有女汉子一词。后来我辞职开始环球旅行时,她也开始了自己的辞职之旅,我借了她两本LP,她独自闯荡印度和尼泊尔,最终选择留在尼泊尔经营一家旅行社。她在印度时还遇上了我后来在伊朗遇上的大文豪流浪者欧尚,世界真的很小,这次来尼泊尔,找了她帮忙预订了一些大巴票与飞机票,也问到了不少使用的信息。        刚下飞机,加德满都机场小得可怜,没走几步就到出口了,还想找ATM取点现金来着,结果没有,只好用20美金现金换了点钱打车。想要省钱的自助背包客,第一个要解决的问题就是机场的交通问题,由于不是本地人永远不知道出租车底价,而加德满都又没有公共交通连接机场与市区,幸好我提前问了Eva,知道了底价就是300卢比。        我直接忽略了预付款出租车柜台,出门找出租车,我说要去泰米尔,司机开价800卢比,我说no,司机问我多少,我说300卢比,司机问我是中国人吗,我说是,然后他笑着摇摇头走了。不知道他问我是中国人这里是纯粹问问国籍,还是隐含着“你们中国人都知道底价啊”的意思呢。我接着走向下一台车,也是坚持300卢比,那个司机便很快答应了。        尼泊尔是一个尼泊尔语与英语共用的国家,尼泊尔语的书写语言是梵文,跟印度一样。破旧的出租车,满街黝黑皮肤的人,招牌上尽是英语与梵文,看起来就像是回到了印度一样。泰米尔是加德满都游客的聚居地,也是加德满都的市中心,可以看到无数的旅馆餐厅便利店纪念品店旅行社网吧密密麻麻地堆砌在一起,据说论旅馆餐厅的密集程度,全球只有曼谷考山路能与之匹敌。        安顿好后,找到了Eva,聊了点近况,去了托她预定的票,再打听了一些实用消息,然后便动身先去把后面徒步需要的信息登记和进山证办了,再去加德满都名满天下的杜巴广场看看。        走在泰米尔街头,真的感叹中国人的强大和自己来晚了5年,在面向游客的泰米尔区,第一语言是英语,第二语言就是中文了。街头满是中文招牌,还张贴着各种最新网络流行语的广告,然后满街游客感觉超过60%都是中国人,耳边总是响起中文。我走进一家中餐厅,里面的尼泊尔伙计端出一张全中文菜单,用熟练的中文为我写单、送餐和埋单。我在秘鲁利马唐人街遇到的华人好歹说的都是不地道变了音的普通话,这里的尼泊尔人倒是一口川普,一下子觉得自己真没出国。        先是到了游客中心,尼泊尔街头尘土飞扬,真后悔没戴口罩,想着后面回来一定要买个。游客中心里面都是来办徒步相关文件的背包客,这里倒是一个中国人没碰见,大部分的中国游客来尼泊尔都是在加都和博卡拉城市里面玩,逛逛杜巴广场,玩一下滑翔伞,顶多去去奇特旺和蓝毗尼,徒步的多数去布恩山,走进安纳普尔纳地区和珠峰地区徒步的,就相对少些了。        很快就把相关文件办好了,接着前往杜巴广场。我从前的帖子都有详细介绍历史的习惯,来尼泊尔的人不少了,游记也多,我也就不赘述了,杜巴广场也太闻名,相信大家都略知一二的。

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       我是本着匆匆一瞥的心态来看看的,就没有详细对照每座建筑物的名字,都是随便拍拍,杜巴广场是属于无论怎么看都好看的那种景点,独特的东方韵味,精美的雕刻,都是吸引着世界各国游人的地方。

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        见识过印度梅兰加尔堡和热那克普千柱神庙石工的精致,尼泊尔的精湛木工也不相上下,我不停地变换着广角与定焦镜头,不停地转换拍摄着恢宏的全景以及细致的雕刻。

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相信无数人看过杜巴广场鸽子齐飞的画面,鸽子是这里独特的符号之一。

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游人如织的杜巴广场,成为了加德满都的名片。

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独具东方韵味的楼阁,不能再美了。

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黑拜拉弗神像,湿婆神最为恐怖的一个化身,在一整块岩石上雕刻成,建城年代不明。神像脚下踩着尸体,据说在神像面前撒谎会遭致不幸,于是这里成为了以前发誓赌咒的地方。

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精美绝伦的木工。

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一排又一排的烛台。

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美丽的杜巴广场,可惜五年前没有去成,不然我在当时就能把对西藏一半的赞美分给了尼泊尔。 4月20日   博卡拉 加德满都发往博卡拉的公车都在早上出发,早上六点多钟我便来到了上客点,准备前往博卡拉。不出所料车上近半都是中国人,再一次感叹国人的强大。        加德满都到博卡拉之间是全国最好的一段公路,连接国内的第一大和第二大城市,可是短短150多公里却要走7个小时,可见这条“全国最好”的公路还是不怎么好的,经过七个小时的迂回山路后,就到达了湖畔城市博卡拉。        由于明天要一早赶山地航班,我便住在了机场附近的旅馆。安顿好以后,便到了湖滨区走走。博卡拉是更为专门的一个旅游城市,尤其在湖滨区,不出意料又是满街中文,今天天气一般,就没有拍照了,随便逛了逛眼花缭乱的店铺,好好搓了一顿中餐,有肉有菜,准备明天开始艰苦的徒步。

 

4月21日  佐莫索姆 博卡拉飞往佐莫索姆的航班于清晨6:15起飞,于是我五点便起床去往机场。博卡拉的机场可以说是我目前见过最小的机场了,当然目的地的佐莫索姆更小。整个机场就只有三个柜台,木做的,非常简陋,托运行李过磅捆标记以后就人手拉到旁边意思意思地安检一下再放进手推车里。所谓的飞机票是空白的,随便用手写几个字上去就行,然后就去候机了。        常听说山地航班会因为天气延误或者取消,虽然博卡拉今天天气也不咋的,但我的航班顺利正常起飞了。山地航班都是小型飞机,仅有17座,每天两家航空公司各发一班,也就是说想通过山地航班去往徒步或者返回的话,撑死一天就送去三十来个,回来三十来个。

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       第一次坐这样的小飞机,还是很兴奋的,直接就能看到帅气的机长在操控飞机了,大家都拿出手机拍拍拍。飞机只配一个乘务员,乘务员给我们一人发了一团小棉花和一颗糖,我在纳闷棉花是干什么用的,看见当地人把棉花塞进耳朵就明白了,和糖一样是缓解气压问题的。        两个螺旋桨哗哗哗地转起来,飞机起飞了,因为小,所以也十分颠簸,像在坐车一样,挺刺激的。中间飞过安纳普尔纳峰群,可惜云层太多,没看清楚。才25分钟左右,就降落在佐莫索姆了。

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       帅气的山地小飞机,以及背后海拔7061米的Mt. Nilgiri了        佐莫索姆是安纳普尔纳大环线上的主要城镇,也是唯二的机场,另一个机场在东面的Manang,我原计划是飞到Manang,东向西逆时针翻越陀龙垭口更为容易,然后到达佐莫索姆回博卡拉,可是现在飞Manang的航班已经取消了,唯有进出都在佐莫索姆走一个小圈,我仅有7天时间,而整个安纳普尔纳大环线是需要至少14天的。        初次做资料的朋友会迷惑于安纳普尔纳地区的数条徒步路线,又ACT又ABC的,傻傻分不清楚,我也是看了好久才搞清楚,这里简要说明一下。ACT全称是Annapurna Circle Treks,也就是安纳普尔纳大环线。有一个直观方法,想象整个安纳普尔纳地区是一个时钟,博卡拉就位于时钟5点至6点之间,ACT大环线的线路就是时钟的边框,安纳普尔纳峰群就在表盘的中间。ACT大环线上的最高点位于陀龙垭口,海拔5416米,在时钟的1点钟位置,成为了徒步者津津乐道的目标,我所在的佐莫索姆大约在表盘上10点钟位置,若ACT走完全程需要约14天以上。另一条徒步线路ABC全称Annapurna Base Camp,也就是安纳普尔纳大本营,是从博卡拉所在的5点至6点之间的位置往表盘中间走,正中间便是海拔4130米的登山大本营了,单程约6-7天,全程至少10天左右。        我的计划是从10点钟的佐莫索姆往东顺时针走,尽量靠近陀龙垭口,然后看情况翻越陀龙垭口后折返,因为从西往东走的话,垭口前最后一个落脚点在4100米左右的山脚处,垭口没有住宿,意味着一天内要从4100米向上爬升1300米的海拔再下降同样的高度返回,将是极大的考验,我本身不是体力好的人,又背着大量相机,所以能不能翻越垭口需要看到达山脚下的情况。而多数时间充裕的人都从东向西走,也是标准的线路方向,从这个方向的话垭口前最后一个落脚点就在海拔4900米的high camp了,也就是翻越垭口的当天只需要爬升500米,然后再下降1300米就ok了,相对轻松很多。可惜我没有时间从东往西走,又没有飞机让我直接缩短东面的行程,所以只能如此计划了。        我的第一天行程是计划从海拔2700米的佐莫索姆前往海拔3500米的Jarkot。有两条路可选,一是较多人走的主路,主路现通行吉普车,坡度较缓,沙尘较大,路程较长。然后是小路,小路是纯粹的徒步线路,较少人走。我就拍脑瓜子走向小路了,为我一天悲催的行程埋下了伏笔。        我在出行前尽量精简行李,但相机镜头三脚架我是无法舍弃的,接着带上了衣服食物工具洗漱用品和药物,背包一下子就15公斤了,但刚开始走着问题还是不大。

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         佐莫索姆镇子上就能看见巍峨的Mt. Nilgiri,很是清爽。

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安纳普尔纳地区跟西藏很接近,生活文化习俗都很相像,看见了雪山,看见了藏式的建筑,仿佛回到了西藏一般。 从佐莫索姆出发,沿着小路,在抵达目的地Jarkot之前会经过一个小村庄Lupra,Lupra海拔2800米,离佐莫索姆约12、3公里,几乎就是在平地上面走。我一路走走停停,小路很难辨认,但凭着地图和指南针,还是能找准方向继续前进的,路上仅遇到三个欧美的背包客,他们轻装上阵,简单打了招呼就把我远远抛离了,我还是继续保持自己的速度前进。 大约三小时过后,我在11点左右到达了Lupra,整个过程不算太累,而且看看地图已经是今天线路的一半了,我开始宽心起来。我盘算着剩下还有一半路,海拔需要爬升,但路程一样,那么就算是多上一个小时的时间,我可以在村子里吃午饭休息到12点再出发,下午4点左右就能到达Jarkot了,当时我的如意算盘就是这么打的。

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因为是很少人经过的小路,Lupra只有一家旅馆兼餐厅,我吃了个饭到处逛了一下当作散步,我想着上午先从海拔2700徒步到2800,等于在平地走,当作是适应,下午再爬坡应该问题不大,我目前在Lupra的情况是上楼梯有些微气喘,状态算是还可以。

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Lupra是个很纯正的藏族小村,比西藏好几个镇都要藏味浓郁不少,“扎西德勒”通行无阻,我很是喜欢。 吃饱饭继续上路,我还是没有安心地呆到12点,11点40就出发了,餐厅老板告诉我去Jarkot大约4小时,要先升后降,我赶紧看了看地图,才发现了去往Jarkot的小路上有个小小的垭口标志。 天啦噜!我竟然没有发现!地图没有标注垭口高度,我赶紧用等高线推算,结果是在3800-3900左右,也就是说我接下来不是爬升700米的海拔,而是要上升1000-1100米的海拔再下降300-400米,几乎比预算爬升要多出50%,这对于第一天进入高原的人来说有可能是致命的,背负15公斤,第一天进入高原,行进25公里以上,海拔爬升超过1100米,但上午良好的自我感觉没有让我却步,我还是照样踏上了下午的路。

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从Lupra出来,跨过了这条铁索桥,就开始了一路的强上坡了。上坡过程比我预想的艰辛,在地图上短短笔直的小路,实际上是弯弯曲曲“Z”型的盘山路,海拔一路爬升,再加上重背负,第一天到高原地带,虽然没有出现头晕恶心等高反症状,但因高原而引起的体力下降却是显著的,我很快便需要每走15分钟休息3-4分钟了。 看着地图上到垭口前短短的7-8公里却怎么走都走不完,一路都在无止境地上坡,我每次休息恢复得的体力越来越少了,开始每走二十来米就要停下来原地歇息,但时间却在飞速流逝,我原计划两点到达的垭口在两点时还远远望不到头。我也想加快脚步,但力不从心,我开始在想要是有当地人路过,我一定要请求帮忙背负行李,我从一开始就没有打算请背夫,Eva告诫过我,亚洲人体质比不上欧洲人,没向导没背负会有困难,结果我果然高估我自己了。 时间是最大的敌人,要是一天有四十小时,我可以慢慢休息慢慢走,可一天只有二十四小时,并且在晚上七点前就会天黑。预计的两点到达垭口计划破灭了,两点半、三点、三点半、连四点都过去了,我还是没能抵达垭口,我开始怀疑我能否在天黑前下山到达目的地,又或者能否在天黑前到达垭口。我没有携带露营装备,若在天黑前无法抵达目的地,我将面临赶夜路或者露宿山上的选择,赶夜路十分危险不用说,露宿山上更不是一个好的选择,山上夜里十分寒冷,我没有帐篷,山上又没有山洞之类的地方可以躲避,而且山上还十分荒芜,找条草都难,我虽有带打火石却感觉无法找到可燃物生火。 越想脚步越沉重,速度越慢,但无论如何总不能停下来等天黑。在不知道第N个“Z”型山路后,我终于看到了垭口标志性的玛尼堆了。

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我兴奋得想跳起来,可是我太累了跳不起,我把背包卸下休息,看了看表,四点半,远方就能看到我的目的地Jarkot了,下山总比上山容易,总算能确保我今天内能抵达目的地了,很是幸运。

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看了看高度计,目前海拔3900多一点,跟预估的差不多,我用了接近五小时爬升了1100海拔,我开始对未来要爬升1300海拔的陀龙垭口充满了恐惧。不过现在首要目标还是前往Jarkot,我休息了15分钟后继续上路。下山路对体力的损耗要小很多,加上现在没有了心理负担,我一路像打胜仗的人一样快步昂首下山,向着目的地Jarkot靠近。 下山路虽对体力消耗小,却是对身体冲击大且充满危险的。我中途路过一条冰河,沿着山谷留下,已经结成了冰花,就在路上拦腰横过,我看见有别人在上面踩过的脚印,我就打算踩着脚印走。我用登山杖稳住了一个位置后,迈出第一步,结果只是试探性的踩一下,不料脚底的冰泥全部下陷,登山杖也稳不住我,整个人向下滑行了接近一米,我连忙双手按住冰面才停住了,要是没有停下来的话我会跟着这条冰河直接掉进山谷底部去了。 好不容易开辟了新道路跨过了冰河,鞋里全部进了冰渣,一下子化水了,我赶紧清理用纸巾吸干水分。这么一惊一乍之间我的体力又流失了不少。

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远方的Jarkot,要是有一条滑梯直接滑下去多好。 最后就是和时间竞赛了,好在还是在完全天黑之前到达了Jarkot,我找到一家藏式旅馆住下,已累得不成人形,晚饭也没有胃口吃。在旅馆里结识了英国大叔Paul,还有来支援支教的瑞典女孩Leoni,但我实在没有精力和他们聊天,洗了个澡就在床上挺尸了。

 

4月22日  Jarkot 醒来后体力好歹恢复了,但心灵受到的打击却不小,感觉我是没办法冲击垭口了。早餐时Leoni去上课了,Paul在旅店和我聊天,他是休闲游的,在大环线晃荡了两个多星期,喜欢这些藏式村庄,知道了我的情况,建议我不要想着去垭口了,就在这些村庄里住住多好,推开窗就有雪山,陀龙垭口也是看雪山嘛。我也是动摇了,不过还是决定先休息一天再继续往高处走走看。

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Jarkot是一个世外桃园式的小村庄,充满了生活气息,远方就是连绵的雪山,蓝天白云下份外惬意。

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村口来上学的小孩子们,他们正好就是去上Leoni的课。

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村子里的转经筒,浓浓的西藏味。

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即使是在尼泊尔,我依然觉得这里的藏味比西藏很多地方更浓厚。 在Jarkot逛了一圈以后,我又蠢蠢欲动了,开始轻装前往海拔更高但路程很短的Muktinath看看。Muktinath本是我明天计划去的地方,这里是西往东方向前往陀龙垭口最后一个村庄,海拔3800米。Muktinath是这里一个寺庙的名称,住人的居住区实际上叫做Ranipauwa,不过习惯上大家都喜欢把寺庙和村庄都叫Muktinath。我今天打算轻装到寺庙看看,也顺便搜寻一下合适的旅馆,好让明天背大包过来不用挨家去找。

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Muktinath虽然比Jarkot高了300海拔,但路不长,基本上就是上楼梯的感觉,45分钟左右就轻装上来了。然后遇见了图里面这几个人抬着的一个大师模样的人,正是往寺庙方向走的。

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村子里的一景,美得不行,这就是高原的魅力。

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来到寺庙,看见众多的信徒前来朝拜,原来这座寺庙十分不简单。

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Muktinath同位印度教与藏传佛教圣地,每天都有大量信徒不远万里前来朝拜,这里糅合了印度教与藏传佛教的元素,也分不出到底是偏向于哪派,总之大家相安无事。寺庙有来自雪山的融水,从108个铜牛头中流出,还有两个水池,信徒们相信在两个水池中沐浴,再在108个铜牛头下挨个淋一遍,便可得到神力庇佑。于是来到这里的信徒们都纷纷进行沐浴。

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虽然阳光普照,但我当时还是得穿着冲锋衣的,水温可想而知,但大家被信仰的力量所支撑,完全无所畏惧。

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我向来很少使用长焦,但在换相机以后,用长焦的成本低了,于是收了一支手动长焦,这次派上了用场。

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看他们的样子,还是挺冷的。

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在铜牛头下沐浴的信徒们。

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寺院周边满是铃铛,信徒们走过总会摇一下。

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两个前来的印度人。

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沐浴祈祷完毕,大家都在阳光下暖和身体。

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风中一个美丽的大铃铛。

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来自印度在Muktinath寺庙门前修行的苦行僧。

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回去路上遇见的一匹马。 再次回到镇上,大致上把旅馆都看了一遍,确定了在一家俄国人开的旅馆住下,然后回到了Jarkot,顺手拍了一下日落时分的景色。

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4月23日  Muktinath 起床以后收拾行李,背上大包往Muktinath的俄国人旅馆出发了。

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        回头拍一拍美丽的Jarkot村。

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         早上出门放牧的村民们。

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         好歹算是适应了高原,背着大包爬坡也问题不大了,还闲下来自拍了一下。          到达Muktinath,住进了俄国人旅店,视野很开阔,180度的山景,可是今天一改早两天的晴朗,大片乌云袭来,我也就没再到处走,安心留在旅馆休息了。         直到日落时,天气才好了一些,于是又拍了几张。

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          旅店挂着的经幡。

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           日落时旅店天台的景观

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           来个近的。

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         又一个自拍,旅馆设施是简陋些,但也很享受。         海拔3800米的气温更低了,我只好把羽绒冲锋衣都穿上,晚饭完了就直接钻房间里面了。 4月24日     Phedi 今天从Muktinath出发前往陀龙垭口前最后一个可住人的地方。Phedi是山脚的意思,那里没有村庄,只有专为游客搭建的5家餐厅兼旅馆,计划是在那边住一夜,第二天一早冲击垭口,无论能不能上去,12点前就下撤回来。        从Muktinath到Phedi路也不算难走,海拔也是爬升300左右,路程有点长,花了我两个半小时到达,还行。正在一家餐馆吃午饭时,遇到了一行从垭口下来的欧美人,他们凌晨三点出发翻越垭口,接近9小时才下来。还没交流两句,天空开始下雪了,大家都往屋内躲,雪越下越大。按他们描述这边坡度的陡峭程度,以及这飘雪,我打消了冲击垭口的念头,决定今天回去Muktinath住。       回去过程中一直下着雪,天气越变越差,然而任何人都没有想到一场灾难将会悄然而至……

 

4月25日       佐莫索姆        大地震首日        原本今天的计划是往下走前往海拔2900米的村庄Kagbeni,据说也是和Jarkot一样美丽的村庄。一早起来大雾笼罩,天气非常不好,想着到了Kagbeni也没什么看,倒不如直接回去佐莫索姆算了,可以坐吉普车。之前在Jarkot遇到的英国大叔Paul也和我住一家旅馆了,然我们两一起去做吉普车直接下撤到佐莫索姆。         运营在徒步线路上的吉普车都经过改装,一辆要坐满12人才能走,所以十分拥挤,山路很是颠簸,一个多小时后摇到了我的起点佐莫索姆,我有点不舒服,和Paul找了就近一家环境还不错的旅馆就住下了。                安纳普尔纳山区中午时分都会刮起大风,我躺在床上休息能听见风声以及吹动窗户玻璃的摇晃声,我没有在意。然而尼泊尔时间中午12时左右,我感觉到房子开始摇动。一开始我也并没有在意,以为是大风导致的,心想这风也挺大的,过了十来秒,摇动越来越强烈了,开始觉得有点不对劲,但此时依然是怀疑大风导致。约莫摇了一分钟左右,觉得应该出来看看,我开门是刚好Paul也觉得不对劲出来了,他还跟我说这风很大,我望了一下我晾在天台的衣服,根本没有风在吹!我马上跟Paul说不是风,是地震!赶紧下楼!我们马上从二楼下来到街上,整个过程中房子依然在摇动,看见了镇上的人都走到了街上,更加确信了是地震。        起初我以为只是山地里的小地震,毕竟尼泊尔是地震带,有小地震很正常。这次地震在佐莫索姆持续了两分多钟,并没有任何房屋倒塌,连餐具都没有震掉,所以我和在场所有人都觉得是场小地震,直至我翻了一下朋友圈,发现Eva连发了几条加都地震让大家躲避的朋友圈,我和Paul才意识到既然离这里两百多公里的加德满都都有感觉的话估计不是小地震那么简单。         震后还能使用网络,于是我开始上网查地震信息,可是刚开始时没有查到。正在我不断刷新google搜索时,余震发生了,仅仅在主震发生的30多分钟以后,但这次余震在佐莫索姆仅仅持续了30秒左右,同样没有任何损毁。        余震结束后不久,才从网上查到了主震的信息,竟然是8.1级大地震(google公布的是7.9级,8.1级是中国测量数字,两者标准有偏差,后面还是以中国公布的数字为标准),震中位于博卡拉与加德满都之间,余震的消息也很快传来,竟也达7.0级。“Bloody hell!”我和Paul同时惊呼,我们都遭遇到了不得了的事情,我们距离震中超过100多公里,感觉也如此强烈,不知道加德满都和博卡拉会怎样。        很快网路上开始有了尼泊尔大地震的消息,穷游网的微博也转发了,然后我立即详细报告了佐莫索姆的情况转发,成为了新浪微博上第一条在尼泊尔现场反馈的消息,虽然不在震中,但也希望有参考价值,能帮助附近的人,我在打字转发的过程中,发生了第二次余震,但仅有1秒不到的时间。        我继续搜索地震相关的信息,希望得知加德满都和博卡拉的情况,同时也向我的家人报平安,刚开始的信息肯定混乱,他们只知道尼泊尔有地震和我在尼泊尔,不知道我到底在不在重灾区,我报了平安后他们也淡定了。很快加德满都的受灾情况传来,道路开裂,房屋倒塌,杜巴广场被毁,样样触目惊心,本来我在徒步结束后是回到加都接我女友的,女友在上班,五一放假前来同游,现在估计无法成行了。        地震后一段时间内网络还是通畅的,可是很快WIFI就连不上网络了,我改用手机网络继续留意信息,大约在当地时间下午五点左右,手机网络彻底报销,连电话和短信也发不出了,开始与外界彻底断联,幸好我有提前报平安,不然家人肯定疯掉了。        截至断网前,除了地震的数据外,能整理到的信息是:1、加都受损严重,有房屋倒塌、道路开裂、达哈拉哈拉塔全毁大量游人遭掩埋,杜巴广场损毁严重,国际机场疑因跑道断裂关闭。2、博卡拉信息非常少,但就ins上传的照片来看,绝大部分人安全,湖滨区没有房屋损毁。3、加德满都周边的巴德岗及帕坦的杜巴广场均有损毁。 接下来进入了近20小时的断联时期,我们都无法与外界取得联系,只能静待网络恢复,或者去网络正常的地区,我提前已定了后天27号飞博卡拉的机票。         到晚上,我还是怀抱着加都损毁并不严重的想法,而且坚信余震比主震小,且一次比一次弱的理论,并不十分安心地睡了一觉。 4月26日       佐莫索姆        大地震次日 一觉醒来,手机信号还是没有恢复,Paul已经买了今天的山地航班前往博卡拉,应该已经飞走了,我吃了早餐然后出门逛逛。没走多久就遇到了之前在垭口碰见的一伙欧洲人,大家在交流信息,他们昨天徒步从Muktinath来到佐莫索姆,地震发生时在路上,因为本来就有风,所以也不察觉是如此强大的地震。我告诉他们加德满都机场可能因为跑道断裂而关闭了,大家都很抓狂,要知道上次有台飞机在跑道上出事了,弄了一个星期才回复,要是真的因为跑道断裂而关闭机场,少说得一个月才能开放,要知道加德满都机场只有一条跑道!        现在通讯中断,大家都没事情干,我和一个加拿大人约好中午去佐莫索姆附近一个小湖走走,来一场短徒步。

尼泊尔自助游图片

       稍微吃了个午饭我们就出发,因为海拔低,所以走得也很轻松。我们穿过一大段山路,然后就到达了Dumbar湖,刚到湖边,大约尼泊尔时间下午一点左右,又发生了一次强余震,震中在加德满都东面,震级达7.1级,我们在湖边感受到地在摇动,然后看见山路纷纷落石,感叹我们早了那么几分钟出来山路,不然就要看运气躲避落石了。

尼泊尔旅游攻略

这次强余震过后山上落下沙石尘土的模样,幸好我们在较为空旷的湖边,所以不必担心,余震过后,我们绕湖边转了转。

尼泊尔自助游图片

          不知道是不是昨天经历了大地震都没事,我们都显得很淡定,专心欣赏这个小湖,湖虽小,还是挺漂亮的。

尼泊尔景点图片

        回去的时候,为了避免再次余震造成落石甚至塌方的危险,我们另辟蹊径沿着开阔的河谷返回,虽然绕了点路,还是顺利到了。         我回到镇上去确认明天的航班,才发现原来今天的航班被取消了,航空公司说是天气原因,再三确认不是博卡拉机场受损后,我也放心了点。原本订了票的乘客们都退了票或者改签其他日期,退票的则乘坐吉普车或者小客车下山。航空公司还告诉我,只要天气没问题,就可以飞。        下午,网络奇迹一般地恢复了,是旅店的WIFI,于是赶紧联系家人再次报平安,以及查看最新消息。我加入了一个在博卡拉的华人游客自发组织起来的微信群,大家在里面更新和交流信息,并剔除错误信息,让有需要回国的同胞以最安全和最高效的方式回国。而我因为身处安纳普尔纳地区,也提供了该地区的震后详细信息,群内有部分人是身在国内的家属,他们有亲戚在这片地区失联,我详细解释了这边的情况,帮他们分析他们亲戚的路线以及位置,他们也安心下来了。群里面带头的张大哥也建议我尽自己所能多提供实用的信息帮助有需要的群友。        综合群里面和网络上的信息,还有来自Eva的现场反馈,今天得到的信息如下:1、加德满都并不如外界宣传的损毁严重(有报道说加德满都毁掉80%),泰米尔只有少数房屋倒塌,其余民居倒塌多数在郊区。2、三个杜巴广场巴德岗损毁最严重约50%,加德满都约40%,帕坦约25%,加都的猴庙、烧尸庙均有损毁。3、加德满都机场