飘过半个地球的追寻——西班牙之旅

 这趟的旅程我坚持不走回头路的原则,从西班牙最北部的菲格拉斯到属于伊比利亚半岛的巴塞罗那,直奔最南部的格拉纳达、桑卢卡尔•德巴拉梅达以及千年古都塞维利亚,再从科尔多瓦直上西班牙的心脏马德里,从马德里出发到周边的古罗马城市塞戈维亚、埃尔埃斯科里亚尔和托莱多。
“言语从来没有将我的情意,表达千万分之一。”我笨拙的言辞不足以表达这次旅程魔幻般的美和撩人的魅力,但求按下的快门的瞬间,可以触动回忆里快乐、纵情、富华而深刻的画面。回想起弗拉门戈的悲壮、斗牛场上的惊心动魄、马德里同城德比的气势、大航海时代遗留下来不可思议的文化遗产,最让人欲罢不能的特色佳肴,以及文豪、艺术大师遗留下来影响着世界的作品,都温柔地伫立在地球另一端地中海沿岸的这块迷人的版图上。
        照例先放一些照片,然后我想从几个方面来聊一下我印象中的西班牙,当然你可以从中得到一些相关的信息,如果你想更直接的得到答案,就直接询问好了。可是我更想你和我一起感受这趟西班牙之旅。

佛拉门戈

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斗牛

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马德里德比

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天空城堡——托莱多

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海上帝国的开创者——哥伦布

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融于欧洲的穆斯林文化

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西班牙美食

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街头艺术家

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西班牙斗牛
斗牛文化,是很多人对于西班牙最深刻的印象,它起源于古代宗教活动(杀牛供神祭品),13世纪西班牙国王阿方索十世开始这种祭神活动演变为赛牛表演(真正斗牛表演则18世纪中叶)。现在西班牙拥有300多个斗牛场,最大的是马德里的文塔斯斗牛场,可容纳2.5万人,相当于两个工人体育场。其实斗牛选用的北非公牛都是色盲的,所以无论你拿什么颜色的布去静止展现它,斗牛都是没有感觉的,只有摇动的物体才能激起它们的斗志。

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西班牙斗牛过程其实不复杂,就是先把公牛惹怒,然后,两名身骑高头大马威风凛凛的刺斗士,手持长矛,直刺牛背,把牛背刺得血流如注。接着两名梭镖手将带弯勾的梭镖准确无误地插入正在流血的牛背处,每次两镖,共投三次。最后高潮部分是斗牛士出场,他先把公牛累得筋疲力尽,再由杀牛手举起长剑直刺牛的心脏,公牛顿时鲜血喷涌,倒地而毙,惨不忍睹……斗牛士却在凯旋的乐曲声中接受观众的祝贺。
在引逗的过程中斗牛士用的并不是红色的斗篷,可以验证之前我说的公牛其实都是色盲,只是对物体的晃动感兴趣。

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公牛的冲击力有到底有多大,我想从斗牛士的红布下是看不出来的。但是当他冲击到战马的身体上,迫使这么高大威武的马失去平衡,这力量也就可见一斑了。

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插花标我想是最让我心惊的一个环节,空手的面对冲击过来的公牛,没有任何物品用来干扰公牛,看了几次的花镖手都是惊险逃脱。

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在面对公牛的最后刺杀阶段,斗牛士虽然英武不凡,但是心底紧张的情绪也会产生,在享受荣耀之前的那一刻,是那种让空气凝滞的氛围。

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说起来我们这趟行程能赶上一次斗牛的表演也是非常幸运的,在出发之前我就浏览各大网站希望能预定到斗牛表演的票,但一直都是无果而终。其实西班牙斗牛季是从3月开始持续到10月,我还挺纳闷为什么我在8月的2周多时间里居然都没有一场斗牛表演。后来才知道7-8月的时间里,因为天气非常炎热所以很少会有。而直到出发前我们也没有定到票。心想每次旅行都不会圆满的,遗憾总会有的,我这样的安慰自己。而没想到后来,在西班牙遇到的朋友帮助我们预定了在马德里的表演,而且和我们的行程时间上也是衔接的非常紧密,只差30分钟——我们从科尔多瓦出发的到达马德里后的30分钟就开始表演了。
真正让我体会那种令人发狂兴奋的斗牛场并不是我进的第一个斗牛场。本来我是打算在塞维利亚看一场斗牛的,因为在那里有我熟知的“卡门”——那个不受传统价值观念所束缚的女子。而在塞维利亚的马斯隆萨斗牛场,就是卡门命运终结的地方。虽然没有斗牛表演,但是埃斯卡米里奥在个斗牛场里不顾生死从狂怒公牛头顶取下花献给卡门,而卡门也毫不犹豫的动心了,这个爱情故事还是令我不能自已的前往。

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走进斗这个牛场我才对“碧血黄沙”有着直观的认识。虽然没有在这里看到为爱而战的斗牛士,但只是看看斗牛场,我都觉得,碧血黄沙这个词用来描述斗牛场景,真是太贴切了。在艳蓝的天空下,红色围栏圈住一圈黄沙。场内是空的。这三种色彩都以极高的饱和度呈现,鼓噪着人们的血脉。这已足够让我兴奋!

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在斗牛场内部还有一个斗牛博物馆,没想到里面居然找到了玛诺莱特的海报,布劳迪和佩内洛普联袂演出的《玛诺莱特》是我对斗牛士最直观的印象。玛诺莱特是西班牙著名的斗牛士,它所取得的巨大成功和他在1947年的悲剧死亡在西班牙都是传奇,电影描述了他的斗牛生涯和私生活,表现的很细腻,至于详细的剧情大家还是自己去体验吧。当你看完影片,在站到斗牛场内,看到斗牛士的身影时,你会理解英雄。英雄应该拥有美酒、时光、荣誉、崇拜、名气、敬仰,唯独不该有的就是情感。情感影响他们,让他脆弱,情感是他们的弱点,女人、亲人,爱情友情,都是阻碍他发展,让他变弱的介质。弗朗西斯科•纳尔伯纳在一本传记里援引另一位斗牛士乔瑟里托的话说:“对一个斗牛士而言,最大的敌人就是女人。女人是甜酒,能很容易地腐蚀你的大脑,使你的双腿软弱无力。但要成为一名真正的斗牛士,你必须要强壮,你的双腿必须像钢铁一样结实。”他的这番话对斗牛士世界的女人来说显然充满敌意。而玛诺莱特选择了爱情,为了爱情而丢掉了性命。

斗牛场内部的一个礼拜堂,是禁止参观的。电影里可以看到,每次斗牛士进入场内搏杀都会先进行祈祷。

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玛诺莱特的海报,强烈推荐大家看这个电影,了解西班牙的斗牛最直观的办法

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在参观完斗牛场后,我们随意沿着斗牛场周边散步,走进了一家斗牛用品商店。就在我们欣赏着精致的斗牛服装的时候,正巧来了一家人,一名很年轻且英俊的小伙子率先走进来,后面跟着三位男士,应该是他的3位长辈,再后面进门的是两位女士,一个年长一些,另一个很是有西班牙女性的特征青年女子。后来他们家人仔细挑选的时候,和两位女士聊起来,得知进门的小伙子是一名年轻的斗牛士,今天邀请他的师父为他的首次演出挑一套斗牛服。而在年轻的女子叫卡罗莉娜是她的未婚妻。一套斗牛服价格是非常昂贵的,当然这也和斗牛士本身的社会地位成正比。在西班牙斗牛士是要比一般影视明星更有社会地位,仅次于一些政要。既然上天给我机会,我当然想要得到爱情与斗牛的答案。我问卡罗莉娜,你会不会为你丈夫是一名斗牛士而感到到担心,甚至不想让他成为斗牛士。她的回答到很直接,“我是她的另一半,我当然会担心,但斗牛是他的全部,我不会让他放弃,我会鼓励他,为他祈祷。”我得到了《玛诺莱特》中的答案。

就在这里商店里碰到他们,并且这里可以购买一些小的纪念品,货真价实。

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在西班牙,这种喋血游戏也受到越来越多人的反对,每年斗牛期间都有人游行示威,谴责这种“血淋淋”的返祖行为。因此,斗牛表演在西班牙也渐失去了往日风光,出现日薄西山之景。其中加泰罗尼亚地区的巴塞罗那就是一个已经禁止斗牛活动的城市。从2011年起,那个古老的斗牛场已经改建为西班牙广场上耀眼的购物中心。

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2楼
ch00688175   6袋长老
发表于 2015-3-25 16:06   |  只看此用户
本帖最后由 ch00688175 于 2015-3-31 10:01 编辑佛拉门戈到西班牙来,许多人都想到华丽的荷叶边裙,咬着玫瑰的妖娆女舞者,那就是我们对佛拉门戈的最初印象。佛拉门戈是西班牙一种独特文化,一种生活的方式,一种生命的体验。佛拉门戈原来是一种即兴舞蹈。男子的舞蹈比较复杂,用脚掌、脚尖和脚跟击地踏响,节奏快捷,女子舞蹈按照传统,主要是显示手腕、手臂和躯干的文雅及优美,当然现在也加入了脚步的动作。舞蹈者在表演的过程中,伴随着率性而发的“哈列奥”,(即拍手、捻指和激动的喊叫)。对西班牙爱好佛拉门戈的人来说,工作之余,吟唱着佛拉门戈,吉它弦伴着佛拉门戈,击掌拍着佛拉门戈,手舞足蹈跳着佛拉门戈,甚至争论着舞者的好坏,是生活的调剂,也是情绪的抒发。当乐声响起,您将随着乐章与舞步,融入其中的美丽和哀愁。

弗拉门戈很冷,冷到零下100度,弗拉门戈很热,热情红似火.

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我们在来到塞维利亚的晚上便去寻找观看佛拉门戈的地方,在酒店一打听,有很多推荐,分为官方的和民间的。官方则是那种高大上的地方,在歌剧院或者专门的佛拉门戈表演剧场。非正式的就是一些酒吧为了拉拢游客,自己安排的佛拉门戈表演,当然在非正式的里面也不乏一些真正的好的艺术家。

佛拉门戈真正的发源就是在那些昏暗的酒馆中,那种社会底层的流浪气质就是它最本真的东西。19世纪中叶,咖啡馆的出现,才转移了佛拉门戈的表演场所。所以我选择了这种酒馆里的演出,我想我更喜欢那种酒馆里的氛围。

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我们刚进去的时候正好是第二场演出开始。耳膜里充盈了铿锵的脚塔地板声,小酒馆里已宾朋满座,我就倚靠在吧台边上,迫不及待地往台中望去,视线不算很糟,昏黄的灯光在台中形成了一个光影,焦点落在台上的蓝衣女郎,她的脚点张持有嘉,裙裾摔开时风韵肆意流淌;随着脚下的节奏加快,手势也显现出浑圆妩媚的之意;节奏继续加剧,她的动作也随之亢进。我一直认为观看舞蹈的时候,不能一窥演员的表情,男更像是观赏一场木偶的表演;同理,如果你看到的舞者是一脸的木然,她显然和舞蹈本身是隔膜的,特别是这种很风格化的舞蹈。在长焦镜头里,我看见舞者紧蹙的双眉,随着手势移动的眼神,紧绷的双唇,完全陷入情节的投入,她象一张拉满的弓游走在舞台上,一支利箭蓄势待发,裙裾挥起的弹性圆弧仿佛是序幕,预示着那支利箭地喷薄而出,剧场里的多数人都屏声敛气,等待着这一幕的高潮,吉他声适时地点缀其中,并伴着演奏者的拍腿声和喉咙里的歌声,舞者的脚点声继续相持在同一个节奏里,全场投入地保持着寂然。短暂过后,吉他又响起,舞者的裙裾瞬间飞舞起来,脚点声更若筛豆一般,清脆有力。给人在视觉上和听觉上造成艰于呼吸的震动。忽见舞者的一个定格,灯光暗了下来,几秒钟后,任何声音都被掌声淹没了。

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“陌生的城市啊,熟悉的角落里。也曾彼此安慰,也曾相拥叹息,不管将会面对,什么样的结局。”弗拉门戈是我听过最质朴,最坚毅的音乐,三人同台,中间一位中年男士拥有比Bob Dylan更悲伤带有磁性的声线,与其说是唱不如说是诉说着这个悲壮的故事。因为会死去,所以要顽强地活着,是另一位足尖带血的弗拉门舞者给我内心最真实的触动。吉普赛人的世界是独立的:时间是用来流浪的,身躯是用来相爱的,生命是用来遗忘的,灵魂是用来歌唱的。然后他们漂泊。不算计方向和代价。是自由、激情又奔放的生活。他们用一生来遵循内心。享受阳光,生命的色块,情色欢愉,云朵的卷舒,姿态,感知的态度。他们活得如同油画,颜色明丽鲜亮,内涵富足。弗拉门戈能让我们更深刻的理解她们的故事,“凄美动人”也不足以表达这种际遇和情怀。

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在塞维利亚的第二天,我们还去了佛拉门戈博物馆,这里就佛拉门戈的产生、发展以及吉他、舞蹈、歌声进行了详细的介绍。最感兴趣的还是在出门口的地方,有一个练功房。看到里面正有一名女子在学习佛拉门戈,后来我们在边上发现,其实这里是有佛拉门戈学习课程的,如果有时间真应该来体验一下。而且这里还有体验课程,我们明天就要离开,发现晚了所以没有体验到。有兴趣的朋友真的可以尝试一下,我想这样对佛拉门戈的会有更有趣的体验。

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在这家博物馆每天晚上也会有演出,这里也有一个小舞台,不过我们没在这里听,我想合理应该是更官方一些的。

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(本文摘自穷游网)

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